寒冰网游个人门户
 

 

时 间 记 忆
<<  < 2011 - 10 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
走出夜郎古国的阴影 [原]
[ 2006-10-17 17:32:00 | By: 朗王 ]
 
    夜郎,一个神奇美丽的古国,在中华文明的历史中,也曾闪烁着自己独特的光芒。在各民族友好往来,共同进步的历史中,也曾书写了浓墨重彩的一笔。然而,夜郎王怎么也不会想到:一句信口脱出的“汉与我孰大”竟会让自己遗笑千年;而夜郎的子孙们,一代代踩着“自大”的阴影步入历史。

    往事越千年,换了人间。一转眼,已经进入了信息时代。当西部大开发的春风吹拂黔山贵水之时,作为夜郎后人的我们,又将如何认识自己,如何面向世界,如何跨越夜郎情结,向新世纪交出一份合格的答卷?

     历史的沧桑已经将所有的一切给淡化,可那句“汉与我孰大”还是让人耿耿于怀。我不知道当时的夜郎王为何要说出这样的一句大话,也许我们都将历史的事实给曲解了呢?[做为夜郎后人的我,总是不愿去想这句流传千古的语句是自大或者愚昧的表现的]我不知道历史的真相是如何的。我的思想在动摇着。我总是渴求于能够从历史书籍或者传说中找到一点疑点。我所期待的是对郎王自大传统思维的平反。可这一切好难,在我平庸的大脑和肉眼所涉及到的史籍中,始终没有找到这方面的知识。

    当我从学校图书馆出来的时候,心里总很不是个滋味的。我不知道为什么,想做这事怎么就这么的难呢?我不是个愿意受传统思想所影响的人,也许这就注定了我的不顺和不协调。   可我又是个懒人,又不愿去过多努力。无奈我只能将个人的偏见付之。

    我是学习历史的,本不该对其产生过多的疑问,可不知道怎么的 ,我开始对历史史籍所记载的历史史实产生了疑问。难道史书所记载的都是事实吗?“汉与我孰大”,此句的出处为司马迁的《史记》,作为汉人,他在史书中提起这句话。其立场是在那边呢?首先夜郎王是否说过这句话。后人只能从史书中得到答案。可这个答案的准确性。还有待怀疑[别人我不知道是否怀疑过,我是对其产生了怀疑的]更有可能的是夜郎王根本就没有说过这样的一句话呢?也许这一切都是司马迁所杜撰的也未有可能吧。就算夜郎王有说过“汉与我孰大”。可这也不能说明夜郎王就是自大狂啊,我们有谁能够真正的去了解当时的郎王所说的意思是什么呢?他的“汉与我孰 大”,到底所指的是什么呢?从司马迁的史记中我们所了解到的是“汉与我孰大”所指为“夜郎过的地域和汉王朝的地域”的问题。无可厚非的,当时的夜郎国,其地域是无法与大汉比拟的。可我们有怎么会知道夜郎王的意思就是和汉比地域呢?也许他所说的是别的也是完全有可能的嘛。难道堂堂的西南边陲的强大古国,就没有一样是可以与大汉可比的吗?我想这一切都是有待怀疑的了。
          
    其实我个人认为这一切的一切都是受到史记的误导[个人偏见,请大家不要说我强词夺理,这完全只代表我个人的观点和看法]。我不是说司马迁在这里提起夜郎王的 ‘汗与我孰大”。也许他本身的目的也不是为了说明夜郎王的自大吧。也许他的思想深处根本就没有贼样的观念。而是后世读者或者大师们的自以为是的瞎杜撰而已呢?

 
 
  • 标签:夜郎古国 阴影 
  • 发表评论:
     
     
    浙江博客欢迎您!